В летний период отмечается значительный рост заболеваемости населения кишечными инфекциями, которые вызывают патогенные бактерии, вирусы, простейшие.
Кто болеет ОКИ?
Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая, но чаще болеют дети и пожилые люди.
Как можно заразиться возбудителями кишечных инфекций?
-при употреблении недоброкачественной или плохо обработанной еды или воды;
- при заглатывании воды во время купания;
- через грязные руки и общие предметы обихода (посуда, игрушки, предметы личной гигиены и др.).
Симптомы заболевания: рвота, боли в животе, частый жидкий стул, повышение температуры тела, озноб, головная боль. При вирусных острых кишечных инфекциях часто насморк, кашель, конъюнктивит.
Меры профилактики:
1. Чаще мойте руки: после улицы, посещения мест общего пользования, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с животными, при уходе за больными, перед надеванием маски, после контакта с самим собой и окружающими предметами, просто при загрязнении.
2. Мойте /протирайте принесенные с улицы игрушки, велосипеды и другие предметы.
3. Тщательно мойте фрукты, овощи, обдавайте кипятком, ягоды мойте проточной водой.
3. Перед покупкой проверяйте сроки годности продуктов и условия их хранения. Не приобретайте арбузы, дыни в разрезанном виде.
4. Соблюдайте температурный режим хранения продуктов дома и употребляйте их до истечения срока годности.
5. В случае несоответствия внешнего вида продукта заявленному, даже при нормальном сроке годности продукта, не употребляйте его: возможно были нарушены условия хранения, доставки продукта. Опасность представляют собой кремово-кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты, которые не подлежат термической обработке.
6. Пейте свежекипяченую или бутилированную воду, разливное молоко – только после кипячения.
7. Не допускайте наличия насекомых: мух, тараканов и др.- они являются переносчиками патогенов. Мусор храните в закрывающихся ведрах, своевременно опорожняйте их.
8. Во время купания в водоемах остерегайтесь заглатывать воду.
9. Соблюдайте чистоту, проветривайте помещения и проводите влажную уборку.
10. Соблюдайте правила личной гигиены. При уходе за больным кишечной инфекцией выделите отдельную посуду и средства личной гигиены, которую мойте отдельно от других.
11. Для профилактики вирусных острых кишечных инфекций носите маску.
12. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Будьте здоровы!
|