- Стационарная помощь
- Амбулаторно - поликлиническая помощь
- Платные услуги
- Анонимный кабинет
- Врачебная косметология
- Гистологическое исследование биопсийного материала
- Лазерная деструкция
- Криодеструкция жидким азотом
- Лабораторная диагностика
- Микологическое отделение
- Трихологический кабинет
- График работы отделений
- Порядок оказания платных медицинских услуг населению
- Услуги и цены (прайс)
- Медицинские осмотры
- Справки иностранным гражданам
- Ведущие специалисты
- Информация для населения
- Информация о сертификации медработников РККВД
- Общество больных псориазом
- Статьи
- Порядок оформления справки для налогового вычета
- О выдаче справок для посещения бассейна
- Правила подготовки к сдаче анализов
- Законодательная база
- Анкета
- Информация о контролирующих организациях
- Информация об услугах РККВД
- Способы записи на прием к врачу
- Порядок и условия оказания медицинской помощи
- Страховые компании с которыми заключены договора
- Правила поведения пациентов
- Информация для специалистов
- Для организаций и страховых компаний
- Вакансии
- Запись на прием к специалисту
- Доступная среда
- Отзывы
- Медицинский туризм
- Medical tourism
Последние новости
Авторизация
Уважаемые посетители!
Если Вы остались довольны качеством, оказанных Вам услуг расскажите об этом всем, а если нет, то расскажите об этом нам!
Осторожно! Клещи |
Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий Республики Татарстана, города: г.Набережные Челны, г.Казань, по иксодовому клещевому боррелиозу – вся территория республики. Чем опасны клещи? Клещи являются переносчиками тяжелых вирусных заболеваний − клещевого энцефалита и клещевого иксодового боррелиоза (болезни Лайма), поражающих нервную систему и вызывающие неврологические нарушения, нередко приводящие к инвалидности и смерти. Для заболеваний характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Пик заболеваемости приходится на май-начало июня. Как происходит заражение?
Как защититься от присасывания клещей?
Необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты:
Вакцинация – самый надежный метод защиты против клещевого энцефалита. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки) в поликлиниках по месту жительства заблаговременно до выезда в очаг.
Что делать если вас укусил клещ? -Обратиться в травматологический пункт в поликлинике по месту жительства или любую медицинскую организацию. При самостоятельном удалении клеща снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Рекомендуется: - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон); - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Куда можно сдать клеща на исследование? Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию. От лиц, самостоятельно снявших клеща с себя и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на договорной/платной основе. Цена исследования 1,5-2 тыс. Результаты исследования выдаются на вторые сутки. Прием граждан, пострадавших от укусов клещей осуществляется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» по будням, в г.Казани по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, 13а, с 9:00 до 14:00 (обед 12:00-12:30) в заборном пункте (административное здание). (843) 221 90 03, (843) 221 90 92 (автоинформатор)-отдел обнспечения лабораторной деятельности. Порядок приема клеща на исследование: • извлеченного клеща необходимо максимально в неповрежденном состоянии поместить в контейнеры с крышками для анализов (при их отсутствии - в чистые, сухие стеклянные баночки (флаконы), плотно закрывающиеся, с широким горлышком); • привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон); • при невозможности доставки допускается хранение контейнера в течение трех суток в холодильнике при температуре +40 С.
Внимание! Лабораторное исследование клещей необходимо провести как можно быстро, не позднее 3 суток с момента предполагаемого присасывания клеща, в связи с необходимостью профилактического введения иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита не позднее 4 суток. Для профилактики боррелиоза назначается антибиотикопрофилактика. |