Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Лучшие статьи конкурса, приуроченного Международному дню медицинской сестры


Авторизация

Авторизация и регистрация необходимы для создания сообщения или новой темы на форуме

Уважаемые посетители!

Если Вы остались довольны качеством, оказанных Вам услуг расскажите об этом всем, а если нет, то расскажите об этом нам!

Администрация РККВД

 

vdblogo


Лазерная деструкция
Удаление бородавок, папиллом, кондилом с последующим гистологическим исследованием
Анонимный кабинет
Лечение и диагностика заболеваний, передаваемых половым путем
Трихологический центр «Здоровые волосы»
Аппаратная диагностика и лечение волос и кожи головы
Лучшие статьи конкурса, приуроченного Международному дню медицинской сестры

Светя другим, сгораю сам

Профессия наша,
не знает случайных людей,
она принимает -
лишь преданных клятве своей.

 

Профессия медицинской сестры требует полной самоотдачи. Она подразумевает; большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, а, кроме того, огромную ответственность и, увы, мизерную зарплату. Потому в медицинских сестрах случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное - здоровье, без которого и жизнь не в радость.
В поликлиническом отделении №4 Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера несмотря на стесненные условия, низкую заработную плату, огромную нагрузку, работают не просто специалисты, а профессионалы своего дела. Медицинская сестра, Галеева Сания Ибрагимовна, посвятила всю свою жизнь, более 45 лет, работе с больными кожными и венерическими заболеваниями. Огромный опыт и стаж работы позволяет ей быть не просто помощником врача, а его правой рукой. За это длительное время по ее словам «работать стало легче»: одноразовый инструментарий и перчатки, современные дезинфицирующие средства, вакуумный забор крови и т.д., намного облегчили работу медицинской сестре.
Несмотря на это, большие очереди, возбужденные пациенты, с тревогой и страхом ожидающие результата анализов, поиск больных, в анализах которых обнаружены следы венерической инфекции, а также их возможных партнеров, ответственность за исход лечения каждого больного, сострадание, способствует увеличению психоэмоциональной нагрузки на медицинскую сестру.
В силу специфики нашей работы медсестра должна обладать немалыми дипломатическими талантами, чтобы отыскать больного, не вызывая подозрения у родственников и соседей, суметь убедить его в необходимости начать лечение.Только работая, рука об руку с врачом и коллегами можно добиться уважения, высокого авторитета в коллективе и среди пациентов.
За небольшой срок моей работы в диспансере, я пришла к выводу, что наши медицинские сестры работают по призванию - отдают себя на благо другим.
На моей памяти, в отделении произошел случай: стояло раннее утро жаркого лета 2010 года. Процедурная медицинская сестра, Фазульянова Эльмира Миниязовна, как пчелка, с легкостью порхая по кабинету, готовила его к работе, как вдруг услышала душераздирающий крик, доносящийся из коридора. Тотчас, выскочив в коридор, увидела, что мужчина с одутловатым красным лицом и шеей теряет сознание, сползая вдоль стены. Сопровождающий сообщил, что больного по пути на работу укусила пчела несколько минут назад. Не растерявшись, Эльмира Миниязовна начала оказывать первую доврачебную помощь. До прихода врача она уже уложила пациента на кушетку, расстегнула стесняющую одежду, измерила артериальное давления, приготовила все необходимое для оказания неотложной помощи. Затем, совместно с врачом, они быстро вывели пациента из анафилактического шока и вызвали скорую помощь. Укладывая больного на носилки, он сиплым голосом сказал «спасибо», и только после этого Эльмира Миниязовна почувствовала, как сильно стучит сердце, но на душе было радостно и тепло.
Только профессионализм, четкие, скоординированные действия, помогли ей не растеряться и быстро оказать  помощь пациенту.
Хорошая медицинская сестра должна не только суметь разглядеть начинающееся неотложное состояние, но и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Все эти качества традиционно считаются мужскими, но в сочетании с женским началом они трансформируются в исполнительность и преданность профессии.
Своевременно и быстро оказанная помощь наших сестер не раз спасала жизнь пациентам. Часто приходиться оказывать помощь при обмороке, гипертоническом кризе, стенокардии, анафилактическом шоке, отеке Квинке и других неотложных состояниях.
В силу специфики работы с больными кожными и венерическими заболеваниями, нужно не просто быть профессионалом, но и любить свое дело.
Служение людям — высший смысл и предназначение благородного и самоотверженного труда медицинских сестер. Для этого мало одного мастерства, знаний и работоспособности, нужны: настоящее призвание, беззаветная преданность своему делу, постоянное стремление облегчить чужие страдания, умение поставить себя на место пациента, желание помочь скорейшему выздоровлению больного, а также участие в профилактике заболеваний, формировании здорового образа жизни.
Старшая медицинская сестра
поликлинического отделения №4
ГАУЗ «РККВД»
Лачина Елена Юрьевна

 

Фанаты своего дела 

Этот случай, не смотря на 20 лет практики, произошел со мной недавно. Улыбающийся молодой пациент вдруг сказал:
- Легкая у вас работа! Ну, укольчик сделать, ну, таблетки дать.
Смысл сказанного был ясен и краток. Меня это неожиданно обидело. «Глупыш! - подумала я: -А может и правда, что многие считают нашу работу простой и не очень уж важной?»
Перед глазами всплыли десятки тяжелых пациентов. Каждый… Их глаза… Потерянные, удивленные, просящие о помощи:
- Как так? Что могло случиться, почему они?
Еле передвигающиеся, уставшие лечиться где-то, не верящие, что сейчас для них пришла крайность…Потерянные, испуганные…Мои…
Каждый из них стал для меня частичкой жизни. Я до сих пор помню каждого, в отдельности, тяжелого…
Пациент. Вроде бы понятно, что просто больной человек.Сделаны назначения. И ты должен их выполнить. Но, каждый из них для меня был личностью.
Тем и отличается мазевой кабинет кожно-венерологического диспансера, что процедуры происходят длительно.А с пациентами с дерматитом Дюринга, пузырчаткой работаешь часами. За это время каждый успевает излить самое сокровенное в жизни. А ты – ты понимающий слушатель, который начинает жить их жизнью, сочувствовать им.
А первый вопрос, заданный ими, часто таков:
- А у вас были такие случаи?
Ты смотришь в их глаза, их вопрошающий взгляд. Ответ:
- Ты не первый. Все будет хорошо. Я чувствую людей. Ты очень быстро пойдешь на поправку.
Они мне доверились, они мне верят! А когда начинается улучшение, я вижу их сияющие глаза. Я счастлива.
Часто пациенты рассказывают о своих переживаниях, стрессах, сомнениях. И совет медицинской сестры, как психолога, дает положительный результат. Они преображаются, становятся увереннее, а к концу лечения очень меняются.
Бывали случаи, когда приходили очень угрюмые, сомневающиеся во всем, а иногда и агрессивные пациенты.
Первое предложение им, видя их лица:
- В мой кабинет без улыбки не входить!
А ведь они и правда, начинают улыбаться. Неуверенно, робко, но с каждым днем я вижу все более дружелюбный взгляд. Были пациенты, настолько изменившиеся к концу лечения, что это поражало.
Это говорит о том, как важно найти общий язык с пациентом. Достучаться, заставить поверить. А это невозможно, если не пропустить каждого через свою душу.
Я смотрю на наших сотрудников, как они «ведут» своих сложных пациентов. Ищут подход к каждому в отдельности. Подбор методик лечения, их великое терпение, профессионализм в работе.
Мне кажется, в нашем кожно-венерологическом диспансере работают только фанаты своего дела. Иначе, что еще может держать всех нас? А это любовь к своей работе, любовь к пациентам, стремление им помочь!
И, раздумывая обо всем этом, я опять говорю в мыслях тому молодому пациенту:
- Глупыш! Не дай бог тебе оказаться на месте тех больных, кто перенес столько физических мучений, переживал, надеялся…. На месте тех, кто не верил, но выздоровел. И мы сделали это: врачи, медицинские сестры, весь обслуживающий персонал. Каждый, в отдельности. Сделали все, что могли. С душой. Результат - счастливые глаза пациентов.
Медицинская сестра – человек, наиболее близко общающийся с пациентом. Мы важное звено в процессе лечения, ведь именно от нас зависит грамотное, профессиональное исполнение всех назначений. Это как музыка. Написаны ноты, есть дирижёр, но звучание оркестра зависит от каждого исполнителя.
Можно написать много книжных фраз о важности нашего дела, но главное в другом. Наша профессия очень важна для меня. Ведь мы несем ВЕРУ. Веру в медицину, гуманность, жизнь! Любовь к своей работе очень важное чувство. И она у нас есть, иначе нас бы тут не было!
Медицинская сестра палатная
стационарного отделения №1
ГАУЗ «РККВД»
Халиуллина Альфия Гапдульбаровна

 

 

 

Роль медицинской сестры в кожно-венерологическом диспансере 

«Милосердием называется такая добродетель,
благодаря которой любовь, питаемая нами к самим
себе, переносится на других, не связанных с нами
узами дружбы или родства, и даже на совершенно
неизвестных нам людей, перед которыми у нас нет
никаких обязательств и от которых мы не надеемся
ничего получить и ничего не ждем.»
Бернард Мондевиль
«Сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную - для понимания больных, научную - для понимания болезней, техническую - для ухода за больными», - говорила почти 100 лет назад Флоренс Найнтингейл.
Роль медицинской сестры в процессе лечения больного, трудно переоценить. Выполнение назначений врача, уход за больными, проведение многих, иногда довольно сложных, манипуляций – всё это является прямой обязанностью среднего медицинского персонала. Медицинская сестра при выполнении назначенных процедур должна уметь войти в контакт с пациентом и своим поведением укрепить веру в успешное излечение.
Медицинская сестра участвует в обследовании пациента, подготавливает его к различным процедурам. Всё это требует не только глубоких знаний и обширных практических навыков медицинской сестры, но и высокого морального облика, умения наладить взаимоотношения с больным и их родственниками. Основная ответственность за характер этих взаимоотношений всегда ложится на медицинскую сестру.
Хочу поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями.
После окончания медицинского училища я была направлена работать в участковую больницу. Нам приходилось делать всё, особенно палатным медицинским сестрам, а именно:
- подготовка и раздача лекарств по палатам;
- постановка банок и горчичников;
- постановка грелок и пузырей со льдом;
- термометрия, клизмы, газоотводные трубки;
- работы с документацией;
- в/м, в/в инъекции в ночное время;
- перевязки и многое другое.
Работали в те годы мы без перчаток. Руки мыли мылом и щеткой, протирая ногтевые фаланги спиртом. Кожа пальцев просто лопалась от пересушивания.
Шприцы были многоразовые, стеклянные, иглы тупились от многократного использования. Пациенты терпели болезненные инъекции, ради того, что бы только вылечиться. В те далекие годы, мы кипятили шприцы в дистиллированной воде, это называлось «стерилизацией». Сейчас это звучит смешно, а тогда это был простой физический метод дезинфекции. Медицинские сестры дышали парами антибиотиков. Время шло. В конце 80-ых годов я перешла работать в отделение патологии новорожденных, тоже палатной медицинской сестрой.
Здесь специфика работы была совершено другая.
- обработка пупков и складок;
- кормление недоношенных детей через зонд;
- капельное питание;
- купание, взвешивание,
- подготовка лекарств;
- тюбажи;
- в/м инъекции.
Внутримышечные инъекции делали всё теми же многоразовыми шприцами с тупыми иглами, но только их уже, стерилизовали в сухожаровых шкафах при t 180о с экспозицией 60 минут. И накрывали стерильные столы.
С 1985г. медицина немного шагнула вперед, был введён «Отраслевой стандарт ОСТ 42-21-2-85.Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».
В те годы стали внедрять в нашу работу резиновые перчатки. Это было так непривычно, неудобно и мы долго этому сопротивлялись.
Однажды, посмотрев передачу о животных, я была потрясена и удивлена, что за рубежом инъекции собакам, делают одноразовыми шприцами. Мне казалось, что у нас этого не будет никогда!
И вот, мы уже 15 лет работаем одноразовыми шприцами.
Работая палатной медицинской сестрой, я всегда смотрела с восхищением на процедурных медицинских сестер. В этом есть, какая-то магия, притягательность. Как они красиво работали, ставя капельницу, делая в/в инъекции, проводя забор крови на анализ, у совсем крошечных пациентов (новорожденных). Венепункция у детей представляет собой непростую задачу в связи с малым просветом вен, их глубоким расположением, беспокойным поведением ребёнка.
Мне очень хотелось этому научиться, но была боязнь, что у меня это не получится. Мое желание было настолько велико, что преодолев страх и неуверенность, постепенно шаг за шагом я этому научилась.
С 1995 года я работаю процедурной медицинской сестрой в КВД. И опыт, накопленный ранее, здесь мне очень пригодился. Часто приходится брать анализ крови у новорожденных детей, у пациентов со сложными венами - это бывшие наркоманы, люди с избыточным весом.
Наш кабинет – это наш второй дом. Кабинет у нас светлый, просторный, выложен белым кафелем. Чувствуешь себя здесь комфортно. Кабинет полностью оснащен всем необходимым для работы, обновили всю мебель, приобрели новые центрифуги, фармацевтический холодильник для хранения крови.
Многое, очень многое, сейчас изменилось в нашей работе. На сегодняшний день мы работаем вакуумными системами забора крови, об этом мы даже не мечтали. Освоили эту высокотехнологичную процедуру быстро, и уже к старому возвращаться не хочется. Сегодня у нас одноразовые колпаки, маски, перчатки, полотенца, бахилы для пациентов. И без перчаток, мы уже работать не можем. Это для нас как «вторая кожа». Перчатки меняем после каждого пациента.
И главное, дезинфицирующие средства и кожные антисептики. Дезинфицирующие средства нового поколения, которые не оказывают губительного воздействия на организм человека. А кожные антисептики не сушат кожу рук.
А сколько мы дышали парами хлорамина и хлорной извести, которые приводили к различным аллергическим заболеваниям. И работая с хлорсодержащими дезинфектантами, у меня возникали мысли, что до пенсии я не доработаю, и в будущем мне грозит бронхиальная астма.
Но вот уже 7 лет мы работаем с дезинфицирующими средствами нового поколения и о плохом прогнозе я уже не думаю. Я просто про него забыла.
Я чувствую себя прекрасно. На работу хожу с удовольствием, и движет мною влюбленность в свою профессию, и желание помочь людям.
Чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужна больному не меньше, а может быть, и больше, чем лекарственные препараты. Недаром в недалеком прошлом медицинских сестер называли «Сестрами милосердия» за их желание помочь больному без какого-либо вознаграждения. Это отражало не только профессиональную, но и моральную сторону работы. Равнодушных, неуравновешенных людей, неспособных к сочувствию страдающему человеку, нельзя допускать к работе в медицинских учреждениях.
Мне очень нравится работать процедурной медицинской сестрой. И мои коллеги довольны своей работой. Наш коллектив очень дружный и сплоченный. Мы всегда рады помочь нашим пациентам.
Медицинская сестра процедурной,
«Набережночелнинский КВД»-
филиал ГАУЗ РККВД
Дмитриева Любовь Николаевна

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?